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    对话Alessandro Sartori & Daniel Bailey 探索创意与经典碰撞的火花

    由于姓氏在意大利语中是裁缝的缘故,杰尼亚艺术总监Alessandro Sartori一直被视为一位天生懂得拿捏针线的设计师。作为当代最杰出的男装设计师之一,他的设计风格通常是以男士为本,克制中迸发精进。在杰尼亚2023夏季系列时装秀上,Alessandro携手伦敦鞋履设计师、Conceptkicks创始人Daniel Bailey(Mr. Bailey)就杰尼亚经典之作Triple Stitch? 运动鞋带来一次突破性创新合作,诞生了Triple Stitch? MRBAILEY? 运动鞋。该鞋款已于2022年11月开启预售,以黑色、白色、骆马红棕色和大中华区独家限定色灰色一同呈现。作为杰尼亚首次鞋履设计师合作系列,我们据此为机,与这两位充满魅力的创想人士展开交谈。

    王悬2022.12.23

    杰尼亚艺术总监Alessandro Sartori先生和MRBAILEY? 创始人兼创意总监Daniel Bailey

    对话Alessandro Sartori

    智族GQ:作为杰尼亚首位合作的鞋履设计师,此次为何选择MR.BAILEY?

    AS:我跟Daniel认识很长时间,我们拥有共同的愿景,合作之前就见过几次面,我们在一起喝咖啡、聊天、谈论愿景,而最终选择彼此的原因就在于,我们对传统工艺和现代摩登设计的愿景是相同的,我们认为一切创造力的背后必定需要扎实的工艺技术来作为支撑。我知道Daniel是一位非常出色的设计师,我们彼此知道我们之间的创意和灵感一定能碰撞出不一样的火花,这就是我们决定一起工作的原因。

    智族GQ:Triple Stitch?已经逐渐成为杰尼亚的创意平台,您设计Triple Stitch?的初衷是什么?

    AS:其实在我重新回到杰尼亚之前就已经有Triple Stitch?,当时大概是2013、2014年左右,我是2016年再回到杰尼亚的,当时我看到鞋子的第一眼就觉得它们很棒——但似乎缺少了一些吸睛的亮点,所以我们试图做些调整,比如更适合当下需求的轻盈结构设计。在2018、2019年的时候,我就开始对Triple Stitch?运动鞋进行再设计。一开始我就保留了代表杰尼亚传统精湛手工艺的三重交叉松紧细节设计,接着在实际应用中替换为不同的材质组合,这样便能让鞋子更满足人们的需要的同时也在穿着感上实现轻便舒适。

    总之,当我重新设计它的时候,我认为杰尼亚Triple Stitch?运动鞋至少可以被当做品牌的一个标志性系列来打造,所以Triple Stitch?运动鞋能像今天这样成为一个很好的创意平台,这也是我们在扩大产品系列的同时还坚持保留三重缝线作为轴心设计的原因。

    智族GQ:在您看来,这次Triple Stitch? MRBAILEY? 的创新之处在哪里?

    AS:Triple Stitch? MRBAILEY?可视为Triple Stitch?家族一员,我们在延续其设计精髓的同时重新构思。我们从鞋面开始,一同提出更大胆的创意。Triple Stitch? MRBAILEY?是一项大胆之举,它能搭配更多裤装:运动裤、廓形裤,各种休闲裤……但它的外观实际上展示了一种非常平静及可识别的美学。尽管造型上它为男士提供了更多搭配思路,但它依旧是舒服、优雅经典的存在。

    智族GQ:您通常是如何着手一个新系列的? 面料、剪裁、设计,您最看重哪个方面?

    AS:你知道每个设计师都有他自己的DNA,包括我也是。像“Sartori”这个名字在意大利语中就是“裁缝”的意思,而且我母亲也是一名裁缝,那么我应该有裁缝的DNA。所以,正如每一位裁缝所注重的那样,相比于面料和细节,我会最先注意到服装的廓形。

    但我不得不说的是,设计师个人风格与品牌历史传承始终保持关联是至关重要的。正如杰尼亚是关乎质量、意大利工艺、永恒的风格、以及前瞻性的思考,关心当代年轻男士的穿着需求。因此我们会根据当下时代背景,对男士衣橱进行更精准表达,以适应他们不断演变的生活方式。比如三年前我们开始决定将杰尼亚以往严肃正装的形象转变为奢华休闲;其次,还有外套的形状与长短……我们打造了适应当下生活节奏的衣橱,例如单色系服装,休闲西装,杰尼亚经典的衬衫外套等等。每一季我们都会层层递进,进行创新,但我们的DNA是不会改变的。

    智族GQ:Triple Stitch? MRBAILEY?最终被定在黑、白、灰和骆马红棕色这四个颜色,您最喜欢哪个颜色?能否提供一些单品挑选和男士穿搭上的建议?

    AS:如果可以选两个颜色,我最喜欢的是黑色和白色。我很喜欢白色,因为非常清新而且百搭。不过上周的拍摄我用了灰色的来搭配,大家也很喜欢。

    我认为刚开始用颜色来搭配练习时,使用几种单色比多重颜色就好,当你开始使用3种以上颜色时,就会变得非常困难。对于搭配,练习当然是很重要的,当大家还未构建自己的风格系统时,我会建议先多尝试,比如先确定一个基础,然后慢慢往里头加入一些小元素,然后你就会发觉什么对你来说是适合的,什么不是。每个人都有自己的特点,比如你的肤色、你的气质。有些朋友会给我他们在镜子前的自拍照或者一些参考图片,然后问我:“你觉得怎么样?” 为避免陈腔滥调,我会回答:“多多尝试”。

    智族GQ:当大家提到杰尼亚,也许会首先想到它的极简。但“极简”二字是否意味着您在设计时要做出更多的取舍?

    AS:其实我不会觉得杰尼亚是属于极简风的。我对极简的理解是,它追求非常简单的线条,颜色相当有限。而相反我觉得我在色彩方面做出了很大努力,比如像你在大秀上看到的,我们的颜色从绿色到粉红,从烟草棕到茄紫色等等。但值得肯定的是,杰尼亚的风格并不复杂,我们也没有过于张扬的造型,这就使得我们最终呈现的是干净简约的视觉效果。

    智族GQ:对您来说,平衡“传统奢华”和“当代性”的设计是否要面临很多挑战?

    AS:这问题很有趣,在时装设计行业里,风格可变性是一种常态。起初我做设计就是把穿着者放在生活中去考虑,此外没有别的限制。

    其次,我会尝试将这些符合杰尼亚美学标准的作品进行创意组合,比如当我有一件很漂亮的外套、一件廓型独特的夹克时,我会将它们都放到一起,这样组合到一起可以看到最终的效果,大多时候我都这样工作。如果看不到有效的固定搭配,我也会特别精心设计一件独特的新衬衫,我总是试图提供一种可能性,将杰尼亚现有的平台和经典单品组合,打造出不同风格形态,我认为这非常重要。

    智族GQ:很多人说现在和将来的男装会更注重实用性和功能性的特点,您怎么看?男装创新的关键是什么?

    AS:这很有趣。最近几年的大环境确实挺糟糕的,但与此同时我们也比从前更明白自己想要什么,比如想要更加务实,想要更好的生活,想要更好地利用我们的独处时间等等。但就衣着和造型而言,我觉得环境导致的直接变化就是,人们无论如何都更希望能穿得舒适——这种冲突性的转变几乎是不可逆的。

    所以现在我们都想购买有多功能的单品,都想要“一衣多穿”的衣服,基本上我们可以说舒适是今天风格的核心,但其他问题也随之而来:如何能让它们变得更酷?如何在保持舒适的同时,也能时尚摩登?如何才能不只是虚有其表?

    所以我们会在两方面同时下功夫:一个是结构,一个是面料。在结构方面,我们现在会更专注服装的肩线构造以及内衬,这就需要一些专利的面料作为支撑;第二就是面料,今天的一切都让我愈发感受到自然且富有弹性的面料的重要性。总而言之,结构和面料是我们的两大支柱,也是我们创新的源头。

    智族GQ:杰尼亚已经拥有忠实的客户群体,但您是否也会观察新一代的消费者诉求?

    AS:我认为今天的时尚是关于社群的,杰尼亚的社群逐渐壮大,也越来越有意思,它是由不同世代创造而成的,这点让我很高兴。因此这不仅是关于潜在消费者,还关于那些真正热爱杰尼亚美学的人,我们会通过社交媒体、线下活动、各种平台跟他们保持对话,我们也会跟到店的顾客进行交谈互动,让他们进一步了解这个品牌。

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    智族GQ:几年前的GQ采访中,您曾这样描述杰尼亚男士:他们对自己的专业非常认真,但他们不会太把自己当回事。现在您会怎么形容杰尼亚男士?

    AS:基本差不多,但他们现在应该有一些额外的品质,比如关心社区群体,关心周遭环境,关心舒适感,希望追求更好的生活,所有这些都可以被归纳为杰尼亚男士会具备的素质。我们在同步进化。

    智族GQ:过去几年中,很多事都在改变,您有没有发现自己发生了什么变化?

    AS:是的,改变很大。我一直坚持跑步,但现在我跑步更多是为了享受跟朋友在一起的点滴时间,因为有朋友的陪伴,我在跑步中找到了享受感,否则只是达到一个特定的目的地罢了,一场时装秀也是如此——如果认定目标,一心只为目标前进,那么很多时候你甚至不知道自己是如何到达那里的,所以可以试着享受过程。

    智族GQ:杰尼亚未来的发展方向是什么?比如更好的品质、更华丽的外观……

    AS:高品质始终是我们品牌的一个重要部分和品牌故事里的DNA。当然未来我们会不断发展,会不断地研究最好的廓形、面料和结构。我们需要牢记一件事,就是以顾客为中心,需要让他们感受到最好的自己。我想让顾客变得更美丽,因为归根结底,这是我们工作的基础。

    对话Daniel Bailey

    智族GQ:据说在您成为鞋履设计师之前曾是篮球运动员,您对鞋履的兴趣是否从那时就开始了?

    DB:实际上在我很小的时候就开始了。我姑妈是一名建筑师,小时候经常给我立下画两点透视图的挑战,所以我从小就建立了工程性的思维模式,也习惯画产品设计类型的素描。但的确,篮球是我的兴趣催化剂,我想每个年轻的篮球运动员都幻想着有一天成为职业球员并拥有自己的签名球鞋。很显然,我没成为职业选手,但我做起了球鞋生意……

    智族GQ:还记得第一次跟Alessandro Sartori见面的场景吗?最令您印象深刻的是什么?

    DB:当然记得。那是我第一次到杰尼亚於米兰的总部,他亲切地分享了品牌历史,介绍他们价值观的起源地,将要走向何方,以及他希望我们的合作如何融入其中的愿景分享。

    最令我印象深刻的便是Triple Stitch? MRBAILEY?这个合作系列,这是一个真正深入协作的过程,从Alessandro对细节的敏锐视角,到与杰尼亚技艺精湛的鞋履工匠的合作,没有捷径,没有妥协,从事这个项目的每个阶段对我来说都是一次学习经历。

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    智族GQ:分享下这次与杰尼亚合作的大概流程吧?

    DB:在整个过程中,Alessandro给了我和我的团队充分的创作自由,但同时我们需要保留Triple Stitch ?三个不可或缺的设计特征:

    ① 鞋舌上的三重交叉松紧细节;(令人联想到杰尼亚传统精裁西装上的三重手缝线迹)

    ② 保留与原版相同的鞋底;

    ③ 形状要与原版保持相同;

    基于我想探索调整这双运动鞋的某些比例,所以要遵循以上规定仍是挑战,直到有了用皮革包裹运动鞋的想法,我们发现通过使用涂漆边缘皮革“镶边”,就能显著改变鞋子的比例,同时保留原始运动鞋的外底,从而创造出一种全新而熟悉的美感。

    智族GQ:在Triple Stitch? MRBAILEY?中,鞋面的碳化效果非常吸睛。这个灵感是怎么来的?

    DB:我经常向大自然寻求灵感,这次与杰尼亚的合作系列灵感则源于“火”。当时我在杰尼亚位于意大利北部的帕尔马的工厂,当地的工艺水平可与日本匠心独运的手工艺技术同日而语,对自然的热爱和对工艺的欣赏促使我将“Yakiusgi” (烧杉板)视为主要灵感,这是一种源自日本的天然的木材炭化技术,能在产品表面留下美丽的裂纹纹理,而鞋子的颜色也遵循了“Yakiusgi”技术的不同阶段,最初的骆马红棕色代表原始状态下的木材(未烧焦),黑色代表烧焦时,灰色代表烟雾,白色代表燃烧后的灰烬。

    智族GQ:一般情况下您会怎么着手开始设计一款鞋履?从设计到完成,中间最难的部分常常是?

    DB:对于这种特殊项目的合作,于我而言一个重要的问题是问“为什么”——除了对彼此的尊重以外,我们为什么选择合作?当我亲眼看见工艺过程的时候,答案就变得相当明显。所以,超高精度的手工艺技术,是一个我们觉得对两个品牌都有意义的构筑方向,这种方法能够使我们通过传统创造未来,并为奢侈品市场重新构建当代风貌。对我来说,这就是过程中最困难的一部分,一旦我们都理解了这点,设计部分就很容易了(当然,执行过程肯定不易)。

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    智族GQ:怎么去平衡新潮的运动鞋设计和传统的奢侈品调性?

    DB:在做设计时我总是试图倾向于建立某种类型的叙事来验证美学,当审美是某种类型的建筑技术的直接结果时,那便是巅峰之作。假如这种美学恰好是“时髦的”,那它实际上只是我试图传达的叙事的副产品。以这种方式进行设计,我认为能在这两个世界之间找到一个很好的平衡点。

    智族GQ:在您的观察中,不同年龄段、不同文化社区背景的男性消费者对于鞋履的需求是否会有所不同?

    DB:我想这取决于我们如何定义“需要”。在与杰尼亚合作设计这款运动鞋时,我首先想到的是当今消费者的“斜杠倾向”,或人们在工作场合常常被要求具备多种能力,当各个年龄段与背景的人都跻身于同一时代,他们对鞋类的需求随时都有可能发生巨大变化。因此,这款运动鞋专为顾客的多种场景需要而设计,无论是盛装出席某个宴会,还是日常休闲,搭配不同类型剪裁的裤装都会很有型。

    智族GQ:现在您会怎么理解“创新”二字?实现创新的关键在于?

    DB:真正的创造力和创新都是“无我”的。不要自以为是地认为你拥有了最好或最正确的答案,创新是关于反复试验的过程。不要惧怕尝试新的方法,也不要停止质疑旧的定论,创新有时就是结合截然不同的观念,最终创造一个新事物。要想成为真正的创新者,你就不能停止学习,而且要拥有足够开放的心态去接受新鲜事物。

    智族GQ:几十年后,您希望大家记住的是怎样的Mr.?Bailey?

    DB:一个充满激情,受过程驱动的人。一个勇于尝试新事物,并最终推动行业向前发展的人。

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